L'ILE DE MAYOTTE
La France dans l'Océan Indien Mayotte est un endroit au climat tropical. Les températures diurnes varient de 26 °C (79 °F) en juillet à 30 °C (85 °F) en mars. Les températures de la mer les plus élevées à Mayotte se situent en mars avec 29 °C (85 °F) et les plus basses en août avec 26 °C (78 °F). Les températures nocturnes vont de 20 °C (68 °F) en août à 23 °C (74 °F) en janvier. Le mois le moins pluvieux à Mayotte est juillet avec 2 jours de pluie, le mois le plus pluvieux est janvier avec 15 jours de pluie. Le processus de décolonisation qui s'est déroulé pendant une trentaine d'années, au lendemain de la Seconde Guerre mondiale, semble avoir été un phénomène général, embrasant tous les territoires précédemment colonisés par les pays européens ou par les Japonais. Il y avait cependant des exceptions. Certaines, comme celles des Antilles françaises, s'expliquent par l'histoire, ces îles étant devenues des territoires français avant même le début réel de la colonisation systématique au XIXe siècle. Il en résulte, au sein de la République française, ce qu'on appelle communément les « confettis de l'histoire », les départements ou territoires d'outre-mer. Mais la véritable exception au processus de décolonisation est, dans le canal du Mozambique, une île de l’archipel des Comores, Mayotte, qui a réussi à résister au sens de l’histoire en luttant pour rester française.
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AGRiculture
L'agriculture occupe une place essentielle à Mayotte : un tiers des ménages ont une activité agricole, soit le taux le plus élevé des départements français. Beaucoup de ces ménages produisent uniquement pour leur consommation familiale, principalement du manioc et des bananes. La moitié des agriculteurs sont des agriculteurs primaires, souvent sur de très petites superficies (un demi-hectare en moyenne), mais les systèmes agroforestiers pratiqués peuvent être relativement intensifs. Si la population mahoraise est aujourd'hui d'environ 250 000 habitants, cette petite agriculture très peu mécanisée assure l'approvisionnement de l'île en manioc et autres tubercules, bananes vertes, fruits et légumes. Le maraîchage et l'élevage sont des secteurs en plein essor.
LA VIE A mayotte
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- Pilao
- Les bata-bata
- Le matsidza
- Le kakamoku
- Le mataba
- Les brochettes
- Le rougail
- Le m'tsolola
- Ben Issa OUSSENI
- Membre de l'UMP puis des Républicains, il est conseiller général de Mayotte pour le canton de M'Tsangamouji de 2011 à 2015 et conseiller départemental du canton de Tsingoni depuis 2015. Le 1er juillet 2021, au premier tour de scrutin, il est élu président du conseil départemental de Mayotte
- "COUP DE COEUR"
- Une institution ouverte depuis 1991 à Petite-Terre. Elle est située sur la digue qui relie Labattoir à Dzaoudzi, sous un grand faré de style polynésien, les pieds dans le sable. Le cadre est très agréable, un véritable atout pour ce lieu très fréquenté. La cuisine est toujours savoureuse et tournée vers la mer : de bons poissons, grillés ou en tartare, du carpaccio de thon, des coquilles Saint-Jacques à l'émulsion de persil, des spaghettis aux crevettes. Des suggestions tous les week-ends, et l'incontournable soirée tapas le premier jeudi du mois ! Des animations musicales toute l'année
LE PRÉSIDENT À MAYOTTE